Отчего?

Редкий случай короткого счастья
Удержать, растянуть – невозможно.
Светлый луч среди туч, средь ненастья
Лишь скользнёт по душе осторожно.
 
А в душе – то туманы, то грозы –
Не пробиться неверному свету.
Чахнут самые лучшие розы,
Не дождавшись от солнца привета.
 
И опять ясный луч уплывает,
Не внеся никакого участья.
Что за дьявол всегда разбивает
Счастья свет на незримые части?
 
Отчего, небо ясное портя,
Туча чёрная сеет невзгоды?
И кто щедрой рукой валит дёгтя
В нашу пригоршню с каплею мёда?
 
А не сами ли мы?..
 
1983г.