Серебряный черпачок

Серебро столовое в деревне –
редкость, если вовсе не абсурд.
Ложка деревянная – душевней,
всю её оближут, обсосут.
 
Но одна чудесная вещица
есть у нас в семейной кладовой,
черпачок серебряный хранится,
как фетиш заветный родовой.
 
Буква «S» латинская с короной
вензелем на ручке черпака.
Что обозначает знак нескромный –
нами не разгадано пока.
 
Пол-Земли проползав и протопав,
возвратясь под сень родных берёз,
черпачок трофейный из Европы
в сорок пятом дед Иван привёз.
 
О войне рассказывал он редко,
праздных разговоров не любил.
Эх, артиллерийская разведка!
Сколько раз ходил германцу в тыл…
 
Будет время, я родню уважу,
разгадаю символы клейма.
А пока хлебаю простоквашу:
я, как дед, люблю её весьма.
 
9 августа 2017 года, Шадринск