Дух бесплотный

Как в чистом поле душа гуляет…
А. Башлачёв
 
Письмецо без марки на конверте
позовёт на двадцать лет назад…
Под горой – в снегах – долина Смерти.
На горе – казармы для солдат.
 
Там в окошке – от каптёрки в пятом -
«дух бесплотный» дремлет на посту,
устремившись воспалённым взглядом
в снежную густую пустоту.
 
За стеной бетонного забора,
за долиной вымерзших болот,
за чертой невидимого бора,-
без него прекрасно жизнь идёт.
 
Он о том и не подозревает,
озабочен только лишь одним,
чтоб не гасла звёздочка живая,
и фонарь остался невредим.
 
Он чуть слышно напевает песню,
как гуляет во поле душа,
и как будто из казармы тесной
сам выходит в поле не спеша.
 
В поле клевер и медовый донник,
дух такой, что кругом голова!
…Стукнувшись виском о подоконник,
вскакивает он, сморгнув едва.
 
И опять, солдатский сон тягучий
кулаком размазав по лицу,
видит снеговые злые тучи,
тусклый свет фонарный на плацу.
 
Вот от штаба отделился серый
силуэт. Виденье, может быть?..
Но, узнав походку офицера,
он идёт дежурного будить.
 
 
 
5 августа 2017 года, Шадринск,
 
Долина Смерти – это в Елани Свердловской области (прим. автора)