Прощание с детством

Прощание с детством

Аудиозапись

С шестьдесят второго года
Жизнь неспешно так катилась,
И порядком изменилась,
Как и жизнь всего народа.
 
Уроженец Украины,
Я в Сибири детство прожил,
Был потом судьбой заброшен
Вновь в пенаты Батькивщины;
 
А с Подолья – на Полесье…
Где ты, радостное детство?
Ну, оставь ты мне хоть след свой
Иль аукнись громко: «Здесь я!..»
 
Мои мысли – не безумность?
Грусть-печаль моя, не лейся –
Слышу: «Радуйся и смейся!»
Говорит с порога Юность.
 
Юность. Как-то неизвестно –
Что ж она с собой приносит?
И о чём меня расспросит?..
Очень-очень интересно!..
 
Юность мне всерьёз сказала:
«Цель наметь такую в жизни,
Чтоб служить своей Отчизне…»
И немного помолчала,
 
А затем я слышу вновь:
«Чтобы смыслом жизнь наполнить
И меня ты смог запомнить –
Я дарю тебе
Любовь».
 
(Май 1979 г., ред. 2013 г.)
 
Аудиофайл: текст читает автор.