На чужбине

На чужбине
Памяти С. Рахманинова
 
Бежал с России за границу,
С собой берёзку захватил,
Чтоб ей как Родине молиться.
Там на чужбине посадил.
 
За ней ухаживал усердно,
В жару водою поливал.
Всё делал верно и примерно,
Хороших результатов ждал.
 
Но не росла берёзка на чужбине,
Причина не в земле, не в глине.
Был климат ей чужой не гож,
Совсем на русский не похож.
 
Она усохла и завяла
Вдали от родины своей,
Когда, наверное, узнала,
Что не видать хороших дней.
 
Талант России чахнет за границей,
Иные нравы и иные лица.
Судьба в истории не затеряется,
Но, к сожалению, и ныне повторяется.