Росток жизни

Росток жизни
 
Жизнь асфальтом тебя придавила?
Ты согнулся. Так помни урок.
Никакая враждебная сила
Не согнет к жизни юный росток.
 
Глушат нас, окружая коростой.
И всё кажется больше не впрок.
Жизнь решает уверенно просто:
Сквозь асфальт прорастает цветок.
 
Охраняют Россию берёзы,
Неумолчно под ветром шумят.
Ураганы и смерчи и грозы
Всё встречают и в небо глядят.
 
И откуда в них сила берётся?
Будто кто из вселенной помог.
Эта силища жизнью зовётся.
Сквозь асфальт прорастает росток.
 
Не унять в нас стремление к свету…
Дождь ли, белого света поток.
Кто поверил, преград больше нету,
Солнца ждёт и глядит на восток.
 
Когда вышли на улицу дети,
Демонстрируя слабым урок:
Мы за жизнь нашу тоже в ответе.
Сквозь асфальт прорастает росток.