Другое Солнце

Когда, блистая, луч полдневного светила,
Покоился на рельсах, набирая ход,
Урывками "звенигородская" стремила,
Свой нервный путь окончить там, где был восход,
 
Другого Солнца, что, сияя, обручило,
И тонкий силуэт, и быстрый взгляда взлёт...
( В котором, помнится, ещё тепло хранило,
Дремотный сплин курортных, чешских вод... ) -
 
С моим желанием, в котором проступило,
Предчувствие того, что отдых мой пройдёт,
В мыслительной игре, где чей-то образ милый,
От сердца к голове свободно истечёт.
 
* * *
 
Бесцветною зимой мне лето подарило,
Из мира вещих грёз внезапный переход,
В твой дом, куда меня любезно пригласила,
Твоя сестра, и где был нашим встречам счёт,
 
Торжественно открыт и мнилось, что шутила,
Словами, жестом ты, часами напролёт,
Когда одно, как заклинание твердила,
Что я - случайных встреч случайный эпизод!
 
Узнав, как горячо, как страстно ты любила,
Того, кто превращал твой жар в холодный лёд,
Я понял, что меня то чувство леденило,
Что ныне, как любовь тепла и света ждёт!