Глава 11.

Глава 11.
Посол Туркан был важен, молчалив,
И ехал с королём бок о бок.
Король наоборот - был весел и игрив,
И не искал особо узких тропок.
 
"Туркан, мой друг, вы почему грустите?" -
"Ваше величество, заботы и дела,
Уж Вы меня, пожалуйста, простите..." -
"Нет, не прощу, когда б Вы пали из седла,
 
Ударившись о сук большого дуба." -
"Простите, Мон Сеньор, мою оплошность!" -
"А я не вижу рядом с Вами друга,
Что был тут рядом... Слуга, простите мне неточность..." -
 
"Ах, да, слугу отправил я домой,
И с ним отправил донесенья,
И письма Ваши почтою такой.
Будем ждать ответа возвращенья!" -
 
"Скажите, сударь, кто невеста Ваша?
Блондинка с рыженьким котом?" -
"О, Мон Сеньор! Я просто потрясён!
Лишь раз увидев её запомнить даже!
 
Ваше величество, она -
Наследница страны далёкой,
Прекрасная для Вас жена!
И Вам не будет одиноко!" -
 
"Ну что ж, Туркан, теперь я вижу,
Что мне понравится она.
Осталось лишь узнать поближе,
И будет ли она верна..." -
 
"О верности её не беспокойтесь!
Она Вам будет верная жена!
Вы просто ничего не бойтесь!
Потом узнаете, как ласкова она!" -
 
"Мой друг, чего бояться должен
Король, да в собственном дворце?
Или и Вы её боитесь тоже?
Что же мне назначено в конце?"
 
Посол Туркан, как видно, испугался,
Что наговорил ему лишка,
И всё исправить быстро постарался,
Чтоб не получить под зад пинка:
 
"Ваше Величество, друг мой сердечный!
Я Вас прошу меня извинить!
За мой язык, за мой акцент, наречье,
За разговора тонкую нить!
 
Я не хотел Вас никак растревожить!
Я описал Вам достойность жены!
Чтобы понять меня, нужно жизнь прожить!
В непониманьи моей нет вины!
 
Я бы сказал, что Зарина прекрасна -
Такой же её запомнили Вы!
Скажу про неё: строптива ужасно!
Умна! Благородна! Грациозна! Увы,
 
Ростом мала, в родителей мамы...
В папу вся стать и характер крутой:
Если уж что ей не по нраву -
Все берегитесь! Прощай Ваш покой!"
 
Король наш молча улыбнулся,
И помахал ему рукой.
Коню дал шпоры, повернулся,
Остановился под сосной.
 
"Что ж, Туркан, твоя задача
Теперь будет не из лёгких!
Жаден ты, а это значит
На ногах ты очень тонких!"