Норильск, Норильск... поёт Нина Вереск

Норильск, Норильск...   поёт Нина Вереск

Аудиозапись

Бродил здесь тенью сам Великий кормчий*
Ложился профиль на сердца людей,
Норильск, Норильск, ты не отец, ты отчим,
Отмеченный рубцами лагерей.
 
Я проклинал тебя неоднократно,
Ты вырастил угрюмых мужиков,
Попав сюда, пойди, вернись обратно,
Хлебнувший горя, с кучею долгов.
 
Давно уж сгнили старые подъезды,
Где кобели встречали ночью сук,
Где пьянки собирались, будто съезды,
Теперь в подъездах колют вены рук.
 
Тебе звездой сиять полярной ночью,
А ты терзаешь верных сыновей,
И нашу жизнь калечишь, между прочим,
Смеясь огнями ярких фонарей.
 
Прости, Норильск, но ты пришёл в упадок,
Ты город проституток и ментов,
Стрелял ты в наши спины меж лопаток
Бубновыми квадратами тузов.
 
Норильск, Норильск, грустны твои пейзажи
И жалок вид заброшенных домов,
Но в цепких лапах держишь, как под стражей,
Держала ВОХРа ссученных воров.
 
Корпит горняк в глубоком горизонте,
Плавильщик олигарху плавит медь,
Струится никель пеной из аорты,
Но я надеюсь всё-таки допеть.
 
Мне в жизни не забыть тебя такую
Холодную, промозглую дыру,
Прости, Норильск, я без тебя тоскую,
Давно не пью и никогда не вру.
 
С тех самых пор, когда ещё был молод,
Люблю я, как папашу- подлеца,
Тебя, Норильск, забытый богом город,
Люблю и ненавижу до конца.
 
*Великий кормчий- советская официальная пропаганда называла так лидера СССР И. В. Сталина (одно из ранних упоминаний — газета «Правда» от 24 сентября 1934 г.)
 
10.02.2012г. г. Норильск