Параллельные миры

Сидим. И молча смотрим телевизор.
 
Нас пичкает невидимый Провизор
Лекарствами от скуки и от лени,
А перед нами – роботы и тени.
 
Что захотят сказать, - то нам расскажут;
Что приготовят, то – смотри, покажут,
Как нужно им, так и дадут нам знать,
Что ни канал: все нас зовут – играть.
 
Сидим. Всё так же смотрим телевизор.
Глотаем всё, что нам дает Провизор.
Сидим часами: как магнит - экран,
И пьем годами голубой обман:
 
Снотворное и веселящий газ…
Наркотик лжи, крупицы ярких страз –
Мелькают параллельные миры
Из черной отравляющей дыры:
 
От боли головной – чужие «Окна»,
Для любопытных – «Сразу всё» и Фёкла,
Для жадных – страсти по миллионеру,
Для «сильных» – «Слабое звено», к примеру.
 
Там манит жизнь роскошная, ярка,
И думаешь, что лишь твоя – горька,
И принимаешь порцию привычно
День от дня, всё как всегда, обычно:
 
Рекою льется кровь, стрельба и взрывы,
Бандитов восхвалять звучат призывы:
У них «Бригада» и святое братство…
Плетутся сети - у экрана в рабстве.
 
Сидим. И тупо смотрим телевизор.
Командует невидимый Провизор:
Зомбирует на генной параллели
Всех, кто, увы, привиться не успели.
 
От яда есть противоядие – совесть.
Страны слагается живая повесть.
Не игры бесконечные – поступки
Найдут в ней отражение, и сутки
 
Важны в ней каждые – кирпичик к кирпичу…
Жаль, не добраться нам к Провизору – врачу.
 
26.11.02.