Больные сонеты

1. Квазар
 
Твоя душа - Созвездие Мечтаний,
она - всех радостей моих исток,
обитель дальних звёздных очертаний,
моих надежд заоблачный чертог.
 
Твои уста - целебный лепесток,
коснувшись, избавляют от страданий;
рождает так невиннейший цветок
любовь - источник вечных созиданий.
 
Во мгле видений сонной пустоты,
среди осколков стоптанной мечты,
я вижу облик твой родной, прекрасный;
 
и я ворочаюсь в тревожном сне,
молюсь, кричу - "О, вспомни обо мне!
ты мой квазар далёкий ярко-красный..."
 
2. Бессонница
 
Тоскливыми бессонными ночами
ловлю руками томный свет луны,
вокруг - мои обиженные сны
трепещут под небесными лучами.
 
Открою двери ржавыми ключами
в пространство звёздное иной страны,
где мы с тобой безумно влюблены,
и таем там кометными свечами.
 
Затем сгорю я ярким метеором
в унылом, душном небе городском,
развеюсь с беспощадным ветерком,
 
но буду я пленён твоим узором,
в моей душе сплела который ты:
Любовь, Страданья, - вечные цветы.
 
3. Чёрная звезда
 
Люблю я мглу, неясный час ночной,
питаюсь жадно бездной, небесами.
Как пледом, укрываюсь тишиной;
баллады звёзд я слушаю часами.
 
Нагую грудь прикрыла волосами
Кассиопея. И сплошной стеной
полнится небо ярко чудесами,
скрывая там за ширмой мир иной.
 
И всё исчезло. Тишина вокруг;
кромешная, немая пустота.
Явился Мрак ко мне сквозь грёзы вдруг -
 
пропащая, незримая Звезда!
Она плыла сквозь слёзы бытия,
и эта чернота - душа моя.
 
4. Тень
 
Пришёл безмолвный и ночной пейзаж,
открылся взору хоровод небесный,
ищу средь звёзд любимый облик ваш,
и гибну медленно в мечтах чудесных.
 
Я помню облик твой родной прелестный!
зеленых глаз космический вираж...
но я в болоте грустный и безвестный...
смотрю как растворяется мираж.
 
А ты сейчас согнулась над кроваткой;
тихонько колыбельные журчат;
затем, уложишь плюшевых зайчат.
 
Бесшумно тень мелькнёт. И ты, украдкой,
посмотришь на меня... лишь Темнота.
уйду... сияет ваша красота