Небо*

Я смотрю на луну и солнце, на запад и на восток
Смотрю на тысячи звёзд, чей свет бесконечно далёк
Я ищю в глазах детей и в глазах стариков,
Но я забыл цвет неба, что дал мне когда-то Бог
 
Я прошёл все дороги, от родных пепелищь до чужих берегов
Прочёл все книги, от первых букв до последних слогов
Но не скажет ни астроном, ни шаман, покуривший грибов,
Где искать это небо, что дал мне когда-то Бог
 
Я вспоминаю ветер, дарящий свободу от всяких оков
Пронзительный свист крыльев, радужную цепь облаков,
Радость и страх паденья, что хотел забыть, но так и не смог
Кто теперь летает под небом, что дал мне когда-то Бог?
 
Можно скрыться в пещерах, можно сгинуть в бездне песков
Можно строить лодки в надежде достичь берегов
Но прогноз погоды твердит о дожде на сто тысяч веков
Над этой планетой нет больше неба, что дал нам когда-то Бог.
 
Октябрь 2011
 
*это песня