У гор суровый и строптивый нрав (страшилка)
Протоптана тропинка между трав,
Цветущих разноцветными шарами.
У гор – суровый и строптивый нрав,
Не верь предельно мирной панораме.
Обманчива в предгорьях пастораль -
Цветущий луг и с пастухом овечки.
Опасна в дождь до неба вертикаль –
В любой момент возможен факт осечки.
Несется горный сель с самих снегов,
Большими валунами наполняясь.
Собой сметает хижины, коров,
От тяжести всё больше ускоряясь.
И сходят исполины – массы льда,
Прокладывая ровную дорогу.
Они лежали наверху года -
В момент сравняют выступы отрогов.
И стоя на вершине этих гор,
До облаков рукою доставая,
Подписываешь с ними договор –
Ходить, смотреть, в дела их не встревая.
Могучие и древние как мир,
Царят они в природе беспредельно.
Рассеян тут божественный эфир,
Для некоторых чистый, но смертельный.
Спустившись с гор, устал, почти разбит,
Очищенный от скверны городской,
Готов ты быть их духами убит,
Спасаясь от греховности людской.
И ждут глаза величия картин,
Пейзажей, поднебесной красоты,
Голубизны извечных горных льдин.
Глаза полны, а головы – пусты.