ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ 12.П (А.Блоку к скорбной дате 07.08.1920)

"...И вечной ночи не боюсь."
А.Блок
 
За окном все сгущается вечер,
И все уже зари поясок...
Как бессонницы летней предтеча -
Боль опять мне стучится в висок,
Беспокоит щемящею нотой...
Мои мысли отягощены -
Если в жизни не поняли что-то,
Мы тому и не знаем цены.
Но познав то, что дорого, свято
И утратив (чьей волею злой?),
Надо числить себя в виноватых
И со всеми казниться виной.
 
Поездов не случилось крушенья,
Самолеты по курсу прошли...
Только вас, мой кумир, утешенье,
Не вернуть на пространство земли.
Вы ушли, вас давно с нами нету, -
Там ваш след, - в серебристой пыли,
Там ваш плащ дивным светится светом,
Только голос не тает в дали.
 
Вы шуршите нам галькою звездной
И все дальше уходите в ночь...
Голоса всех раскаяний поздних
Не смогли, не успели помочь.
В нашем городе ночь наступила,
Растворилась полоска зари...
А стихи всё звучат с прежней силой -
Вы успели их нам подарить.