Этюд собачий

Этюд собачий
Она стара, мудра, несуетлива,
Движенья и черты уже не те,
Но как-то вот умеет быть счастливой
В своей простой собачьей доброте!
И пусть она порядочная сука -
Себе коньяк плесну, а ей - воды...
Её пример - вот для меня наука,
Чтоб не скулить без дела и нужды.
Ведь путь её значительно короче,
Диеты не помогут молодеть.
Вздыхать во сне и плакать среди ночи -
Увы, не про собак, а про людей...
Ей чуждо и притворство, и вранье,
Я слабостям её не потакаю...
О чем молчишь ты, чучело моё?
Прочту в глазах ответ: "Сама такая..."

Когда на сердце мрак, а в жизни кризис,
И некому в душе зажечь огня,
Ротвейлерша с глазами Моны Лизы
С усталой грустью смотрит на меня...