Какая смесь течёт в нас - не понять!

Какая смесь течёт в нас - не понять!
Нет, не понять вам русскую натуру,
В нас, русских, смесь взрывная залита,
Россию Бог творил, наверно, с дуру,
Когда терзала душу пустота.
 
Над Русью время эхом пролетело,
И в желтизне разбросанных костей,
Природу человечество презрело.
Недалеко ушли мы от зверей!
 
То там, то здесь - руины вековые,
То там, то здесь - свирепствует война,
Не требуются доски гробовые,
Жизнь русского и ныне - грош цена!
 
Нет, не понять им русскую натуру,
Какая смесь течёт в нас - не понять!
 
***
 
Пока дрожим за собственную шкуру,
Нас будут все иметь, едрёна мать!