В странствии меж небом и землей

Глаза мои давно не видят света,
Уста порочные и лживы заклеймя,
Отправился я в путь познания боли,
Я знал зачем, и знал идти куда;
Я шел пока брели усталы ноги,
Меня пустыни провожала тишина,
Я был так чист, так праведен, любим,
Но а в душе моей жила судьбы тоска,
Фонтан священный был на пьедестале темном,
Вода струилась по его хребтам,
И я пришел с главою непокорной;
Вода стекала громко по моим устам,
И глас вернулся, и пришла весна,
Пустыня расцвела, и солнце потускнело,
Прохлада в дрожь кидала, и душа,
Моя прекрасная во тьме запела,
И я глаза свои в струю воды пустил,
Узрели оба вдруг души зерцало;
И красок пелена цвела, и песен звон кружился; все блистало!
Пустыня вдруг предстала лесом светлым,
И дерево в средине находясь,
Я шел туда, куда душа рвалась,
Я слышал голос Игдрассиля громкий
Его деревьев звук меня прося
Все призывал в пучины опуститься,
Не мог его оставить я тогда;
 
Пучины темные меня в тот час же окружили;
Ни света капли, солнца нет луча!
Я шел вперед; а под ногами в камне;
Лежала спичка; черная свеча;
Ошибкой роковою было;
Зажечь ту свечку с пламенем войны;
Пандоры ящик предо мною отворился;
Услышал голос я, глаголил он "Узри"
Свою деревню видел я родную,
И родственников грустные глаза;
Ведь я пропал и нет теперь покоя;
Зачем ушел, зачем я бросил их тогда,
Свеча потухла и сгорел фитиль прожженный;
Аид в плоти презренной встал передо мной,
Я бросил взор на смерти бога мимолетный
И приговаривал: уйду сейчас наверно на покой ;
Я знал что скоро будет мой финал,
А он глядел, в себе увидел бога,
А он смеялся громко хохоча,
И мог бы я сбежать, пустясь сквозь темень,
Но свечка до горелая во тьме,сказала
Бунтовать еще не время,
Пойдут еще легенды обо мне...