СТРАТЕГ

Блеснул клинок -
Скатилась голова
Пусть был он одинок,
Но быль-то не нова!
Еще один листок
Слетел с календаря
Что ж, - этот мир жесток,
И убиваем зря.
 
В морской дали рассвет:
Светлеет ночи мгла
В волнах скользит корвет, -
Разящая стрела.
Как бледен капитан,
В последний этот миг,
Но залп из пушек дан
И тонет в бездне бриг!
 
Что нового, друзья,
Готовит дар небес?
Мы веруем в ферзя,
Но в чем наш перевес?
И пешка ставит мат,
Коль мудр ее стратег, -
Так кто же виноват,
Что здесь не ваш успех?
 
Но баловень небес
Лишь смертный, как Иов,
Коль умереть готов,
То и не страшен бес!