В блокноте моем журналистском...

В блокноте моем журналистском
Набросок статьи сохранился —
Рассказ завотделом культуры
О важном приезде «чинов».
Рассказчик был истым артистом,
Ему так легко говорилось,
Он лез вон из кожи, халтуря
В подборе угодливых слов.
 
Но надо ж такому случиться —
Что рюмку греховную водки
На этот блокнот ненароком
Я очень досадно пролил.
И словно бы дал похмелиться
Словам всем учтивым и кротким,
Всем помыслам льстиво глубоким,
И словно бы их оживил.
 
Им было на волю охота.
А тут захмелели, и скуку
Оставили старым страницам,
Ее от себя отстранив.
И буквы качнулись в блокноте,
И слов осмелевшие звуки
Порхнули, как будто бы птицы,
С весьма удивленных страниц.
 
И тут я услышал такое,
Что мог бы сказать завотделом
(Но льстивость его удержала
От речи правдиво живой):
Чины, мол, «высокие» стоят,
Чтоб правду сказать о них смело,
Ведь пользы от них очень мало,
Вернее сказать — никакой.
 
Они приезжают с проверкой,
Уехать чтоб с крупною взяткой,
Поесть да попить чтоб привычно,
Не тратя при том ни гроша.
Все эти проверки да сверки,
Коль честно сказать, им до пятки,
В самой же культуре обычно
Не смыслят они ни шиша.
 
Я слушал, словам тем не веря.
Все звуки, презрев оробелость,
Ту правду легко доносили,
С которой живем мы всегда.
Ведь трезвость порой — как потеря,
А водка — как нужная смелость,
А смелость дарует нам силу
И даже берет города.
 
Конечно, мне водка — до фени,
Она помогает нечасто.
Но это, пожалуй, понятно,
А вот ни за что не пойму:
Какие посты или деньги
Лизать заставляют начальству
Все то, что ему так приятно
Начальству лизать своему?