Кто ставит парус, ставит всё на карту...

Кто ставит парус, ставит всё на карту,
Обязан это знать любой матрос,
Корвет отчалил ночью из Джакарты,
Над океаном реял альбатрос.
 
Ушёл корвет с французским экипажем,
И лоцман проложил курс на Марсель,
Команда забавлялась такелажем,
В каюте лишь грустит одна мамзель.
 
Она грустит о молодом матросе,
Слезами заслонило горизонт,
Наполнились глаза её вопросом,
Придёт её матрос иль не придёт.
 
А он тайком от всех нырнул в каюту
В обьятия заждавшейся мамзель,
Оставил ночью вахту он на юте.
Корвет держался курса на Марсель.
 
Но разогналась бешеная качка,
Обрушился стихией океан
И затрещала старая фок- мачта,
Опасностью весь океан был пьян.
 
На третий день валы уже устали,
Под пеленой рябит морская гладь,
Глаза матроса молнии метали,
Ведь он услышал слово: « Расстрелять!»
 
Кто ставит парус ,ставит жизнь на карту,
Не важно чью, чужую иль свою.
«Приму я смерть за то, что бросил вахту»,-
Сказал матрос: «Зато я был в раю!»
 
Безмолвие царило на корвете,
Священник нёс распятие в руке,
Ушёл матрос на розовом рассвете
В пучину в парусиновом мешке.
 
Стоит корвет усталый у причала,
Над гладью моря реет альбатрос,
Всю ночь в Марселе музыка звучала,
Которую не слышал тот матрос