Курился за речкой лениво дымок...

Курился за речкой лениво дымок,
На рощу заря опускалась.
Я молча стоял и смотрел на поток -
Там рыбка златая плескалась.
 
Я видел в мерцании рыбки: звезду;
Бескрайнего неба сиянье;
Скалистые горы, вершины во льду;
Степных диких трав колыханье.
 
В наивности верил - то явь, а не сон
Рожденный в печали разлуки.
Видением этим я был увлечён
И к рыбке протягивал руки.
 
В царившей безгласности - ласковый плеск
В душе отозвался раскатом.
Явил мне себя позолоченный блеск,
Сверкнул - и разлился закатом.
 
Я долго стоял в упоенье своем,
Но руки к воде простирая
Не видел над рощей другой водоем,
В нем рыбка плескалась златая.