26 июля. Накануне дуэли

Не торопился расставаться
С уютным парком летний день,
Когда в беседке Бернардацци*
Меня смутила чья-то тень.
 
За нею вдруг в струЯх Эола*
Фигуркой, втиснутой в мундир,
Явил себя слуга глагола,
«Печальный демон» и кумир.
 
Потомок славного Лермонта...
Я не боюсь признаться вслух:
Поэт из гениев когорты,
В котором жил бунтарский дух.
 
Возможно, здесь под звуки ветра
Он точно так, еще живой,
Стоял в раздумьях до рассвета
Перед дуэлью роковой.
 
Но отчего он хмур и черен?
И что чело его хранит?
Убил товарища Печорин,
А завтра будет сам убит.
 
Со струн эоловых волнАми
Лилась бездонная печаль.
Когда бы знать, что будет с нами,
То не рубили бы с плеча.
 
А, впрочем, что ему до мнений,
Когда он станет нужен всем,
Войдя в историю, как гений,
В свои неполных двадцать семь.
 
И что за злая безысходность
В числе июльском - двадцать шесть? -
И необузданная гордость,
И взбунтовавшаяся честь...
 
Сейчас бы нам по кружке грога...
И я, подкручивая ус,
Под арфу греческого бога
Вгляделся пристально в Эльбрус.
 
26 июля 2017
 
*«Эолова арфа» в Пятигорске. На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. XIX века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа" (Эол - бог ветра). Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери".
 
Погиб поэт 27 июля 1841 г. (по новому стилю) на 27-ом году жизни.