2 АВГУСТА - ИЛЬИН ДЕНЬ (ночью была гроза )

2 АВГУСТА - ИЛЬИН ДЕНЬ (ночью была гроза )
Пролетит по Небу, в Колеснице,
Грозный, Властный - сам - Илья Пророк
В это время, замолкают птицы -
Два часа, у Лета, уволок!
+ + +
Берегись, кто под руку попался,
Кто не защитил от ливня кров
В этот День работой занимался -
Он не пощадит, как "будь здоров"!
+ + +
Властвовал Илья в своей печали,
Гром гремел! Светило, словно днём
Ночь - ту - "Воробьиной" называли -
Птицы разлетались, напролом !
+ + +
Силушка нечистая спасалась
От Огня, пронзительной стрелы ,
В разных видов зверя превращалась -
И поверишь в преданность молвы! !
+ + +
В этот День Святейший наряжался,
В Первый, из Семёрки Кожухов
И к Зиме, всем взором обращался -
К вечеру - добавил холодов !
+ + +
День Ильи - граница схода Лета,
Влага не подсохнет под кустом
И меняет нрав зверьё, при этом -
К холодам готовятся, гуртом !
+ + +
Требует к себе Он уважения,
Пастухи скотину не пасли
Как Обряд, пекли Ему печенье -
И еду на Трапезу несли !
+ + +
Люди из соседних сёл сбирались,
Накрывали общий длинный стол
Пиршеству и пляскам придавались -
Хоровод кружился - ореол !
+ + +
Жертвенным закланием животных,
Подносили дар, на добрый Пир
По значению, Праздников подобных -
День - Николы Чудотворца - Мир!
+ + +
Пролетит по Небу в Колеснице,
Грозный, Властный - сам - Илья Пророк
В это время, замолкают птицы -
Два часа у Лета уволок !
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дёмина Галина
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2017
Свидетельство о публикации №116080200782