Вы слышали о смерти Архимеда?

Вы слышали о смерти Архимеда?
Вы слышали о смерти Архимеда?
Погиб он, защищая Сиракузы.
В тот день досталась римлянам победа.
Грустили греки и рыдали музы.
 
А перед этим долгая осада.
Сожжён им римский флот лучами света.
Не посрамил он гордую Элладу
Страну героев, мудрецов, поэтов.
 
Предательство покрыло город тенью,
Врагам открылись тяжкие засовы.
И римляне вступили во владенья,
Когда с восходом день зажёгся новый.
 
А Архимед чертил машин наброски,
Ворвался римлянин, блестя забралом.
“Позволь закончить мне”, но воин грозный
Взмахнул мечом, и гения не стало.
 
14.12.2011
 
Архимед - древнегреческий учёный, математик, физик, астроном, механик и инженер из Сиракуз.
 
Архимед родился в городе Сиракузы, древнегреческой колонии на острове Сицилия.
 
По легенде, во время осады римский флот был сожжён защитниками города, которые при помощи зеркал и отполированных до блеска щитов сфокусировали на них солнечные лучи по приказу Архимеда.
 
Только вследствие измены Сиракузы были взяты римлянами осенью 212 году до н. э. При этом Архимед был убит.
 
Музы - богини — покровительницы искусств и наук.
 
Эллада - древняя Греция.