Страницы уснувшего время.

Сгорают в безумии рассветы
У заводи смолкшей реки;
И прошлого мчатся кареты
По тлеющим взорам тропы.
 
На миг пробудившийся трепет
Накинул ушедшего фрак.
Встревоженный временем стрепет
Рассеял удушливый мрак.
 
Усевшись при свете лампады,
Как странник из чуждых земель
По строкам измятой тетради
Вошел старец в прежнюю сень.
 
Тоскуя о жарких скитаниях,
Что правили духом младым,
На подвиг бесстрашный взывая,
К смертельным утесам крутым.
 
В то время, что воином статным
Он дали себе подчинял
И гордо, кинжалом звенящим,
Враждебную мощь сокрушал.
 
В плену изнуряющих странствий
Он счастье свое познавал,
И зовом сныющих убранствий,
На гибельный бой заступал.
 
Тетрадь закрывая неспешно,
Вдруг старец в раздумьи сказал:
«Как юность все ж недолговечна,
И столь же бессмертны года».