Может быть...

Может быть...

Аудиозапись

Волны бьются, как тарелки, вдрызг о камень, 
берег влагой искрится и галькой... 
Может быть, о нём мечтал идальго 
иль когда-то Одиссей, чья жизнь комками...
 
...Перед балом зал клубится облаками – 
парики и щёки пудрятся в запарке...
Может быть, уснут за пряжей Парки, 
и минует Моцарта закланье...
 
Все дороги в Рим ведут, палимы солнцем, 
пыль скрежещет на зубах как старый финик... 
Может быть, сидел бы пред оконцем... 
А за поворотом ждёт ли финиш?..
 
(1992)
 
Примечание:
Парки - богини судьбы в римской мифологии, соответствуют греческим Мойрам. Это три сестры, дочери Зевса и Фемиды. У греков их имена - Лахесис («дающая жребий»), Клото («прядущая»), Атропос («неотвратимая»). Лахесис назначает жребий ещё до рождения человека, Клото прядёт нить его жизни, Атропос неотвратимо приближает будущее. У римлян Парки (Parcae) - собственно богини рождения, на что указывает связь их имени со словом partus («рождение»).