Песнь камня
Сегодня ветер красив и сладок, и дует наискосок.
Закат и берег, и я иду, и лижет волна песок.
И вдруг сияющий, гордый и гладкий как шелк, немой
Большой белый камень на теле песка лежит на моей прямой.
Он мне говорит: «Постой ка, сестра, я тысячи лет молчу.
Послушай хоть ты, что все эти годы я очень сказать хочу».
Нашел, понимаешь, молчунью, как будто себе под стать,
Окинул взглядом с ног до макушки и взялся со мной болтать.
«Когда-то безумно давно – говорит – я был частью седой горы,
Я видел, как строятся и умирают судьбы, дворцы, миры,
Я никогда не желал ничего и не заботился ни о чем.
Пришел камнетес и я стал доисторическим кирпичом.
Меня облизывал ветер, будила меня заря,
Я много веков провел в стене большого монастыря.
Подумать только, ведь в эти стены был дух до краев налит
И день за днем мой слух ласкали потоки чужих молитв.
Но время змеей скользит, а годы как чешуя
И море подкралось, нахлынуло молча, глотая, но не жуя.
Ты даже представить себе не можешь масштаба его глубин!
Да, темень и тишь за долгие годы добавили мне седин,
Но все же я вышел оттуда, восстал из кромешной мглы,
Ты знаешь, что море умеет бесшумно срезать углы?
Я вечность провел без света и солнца, купаясь в сырой тоске
И вот я лежу у ног твоих на белом как мел песке.
Теперь я умею со всем соглашаться, умею все принимать,
Я знаю как важно, чтоб ветер и дождь могли тебя обнимать.
И вот что я понял за всю свою жизнь, за тысячи лет борьбы –
Завидую людям, ведь только они владельцы своей судьбы.
Такие подарки небес, конечно, пожалованы не всем.
Ты думаешь, я терпелив? Быть может. А может я просто нем?
Сестра, спасибо, что слушала, меня не благодари».
И я говорю: «Мне бы силу твою!»
И он говорит: «Бери».
01.08.17