Я рад бы писать весёлые песни

Я рад бы писать весёлые песни –
Но жизнь не такая весёлая штука.
Всё было бы славно и весело, если
Была не жестокою жизни наука.
 
Как ты ни вертись и не бейся – не сможешь
Родить и взрастить всё, чего бы хотелось.
И гложет, и гложет жестокая совесть
За то, что смолчалось, что в мыслях вертелось.
 
За то, что недодано в жизни любимым –
Отцам, матерям – разве всех перечислишь!
И хочется слухом до боли ранимым
Услышать все боли – да разве услышишь?
 
Мы дарим людей (дай-то Бог!) полувзглядом,
И чудом услышим в ответ полуслово.
А смерть ходит часто до жуткого рядом –
Подкралась, обняла – и дело готово...
 
Хоть волосы рви, поседевшие за ночь,
Хоть бей по груди и твори заклинанья –
Не примет земля запоздалую помощь,
Она не поймёт запоздалых стенаний.
 
Пусть выложишь душу тельцом на закланье,
Разделишь её, чтоб любому достало,
Потом поглядишь и поймёшь с содроганьем:
Как мало у каждого, Боже, как мало!
 
Так путь разлинован и криво, и косо,
Что радость и боль неразлучными ходят,
И бьюсь, как безумный, над адским вопросом:
Как выкроить каждому большую долю?
 
Но сил не хватает, и времени мало,
Душа не безмерна – не сделаешь больше.
И к горлу досады комок подпирает,
И привкус бессилья всё горше и горше.
 
Душа на пределе, и к Богу взываю,
Ненужные строчки в блокноте малюя:
"Всем сердцем, всей жизнью своей заклинаю –
Дай счастья тем людям, которых люблю я!"
1983г.