Размен души - размен коварный

Меняем крупную монету
На много маленьких монет.
Картины прозаичной этой
На свете прозаичней нет.
 
Приятно нам, когда в кармане
Звенят медяшки - много их!
Пускай дешёвка - мы обманем
Их звоном не себя - других.
 
Звенят душонки мелочами,
Звенит пустой, ненужный стих,
Трезвонят так в роскошном храме
Подачки в шапках у слепых.
 
Размен, ещё размен - и снова
Готов обман и нагл и груб.
Будь осторожен - душу, слово,
Как золото, ты испытай на зуб.
 
Размен души - размен коварный,
Ты душу к деньгам не ровняй -
Звон мелочи и вид товарный
Обманет не других - тебя.
1983г.