Путевые заметки

Путевые заметки
***
В четверг, дела отбросив повседневные,
Рвану в природные пейзажи,
Сыта по горло знойно-душными застенками
И суетой многоэтажной.
 
В поля, одетые во все оттенки летнего,
С отделкой кружевом ромашковым,
Где солнечный июнь, проказник ветреный,
Хватает за подол рубашки.
 
Где будто тонет взгляд в потоках зелени,
Свеже́й и ярче ощущенье счастья.
Увы, я знаю, что побег мой – временный
И в плен придётся возвращаться.
 
***
Я упиваюсь зелёным цветом.
Впитываю его даже кожей.
Хочу, чтобы мне на всю осень хватило лета
И на всю зиму хватило тоже.
 
Не удивлюсь, если через время
Такого ненасытного созерцания,
На меня из зеркала посмотрит Лесная Фея
С зелёными, вместо серых, глазами…
 
***
Воскресное утро. Я снова в пути.
А солнце, похоже, устало светить.
Свернулось клубочком во всклоченной туче
И изредка тянет мне ниточку-лучик.
На что-то обидевшись, туча надулась
И дождиком мелким негромко всплакнула.
 
***
Дорогой длинною извилистой и мокрой
Дождём политая, как будто из ведра,
Встречает нас умытая Европа,
Леса, дымящие туманами в горах,
Поля, причёсанные, будто частым гребнем,
Простор долин – пока хватает глаз,
И, как с картин сошедшие, деревни,
И туч слоистых дымчатый топаз…
 
июнь-июль 2017