Ворона

Чёрный ворон, и ночь, и печаль,
И дорога опять ведёт вдаль...
А под сводом небес - пустота,
И со мною лишь тень - да не та.
Мои крылья покрыла зола -
Те, что дождь отстирал добела,
Те, что с ветром играли порой,
А теперь испросили покой.
Кто окрасил меня в чёрный цвет?
Тишина снова скрыла ответ.
Мои чёрные крылья в грязи,
И от боли теперь не уйти.
Только ворон - мой друг и мой брат,
Нет пути, нет дороги назад:
Мои крылья не выбелит дождь,
Мою душу похитила ложь.
В моих крыльях уж лёгкости нет,
Потому потеряли свой цвет,
Потому потянули на дно -
И иного уж мне не дано.
Потому почернели они,
Что пришли беспросветные дни,
Потому, что меня предал друг,
Потому, что замкнулся мой круг.
Одинокая в мире людей,
Я иду, и со мною лишь тень;
С ней вольёмся мы в стаю ворон -
Так поведал последний мой стон.
Я - ворона. И стая моя
Улетает в чужие края.
Ты прости, но не смог ты понять,
Отчего разучилась мечтать,
Отчего потеряла покой,
Почему не могу быть с тобой.
 
Крылья чёрные в небе растают -
Улетаю, со мной моя стая.