Сага о Короле и Страннике

Король скакал по городу со свитой по делам,
Когда к нему охрана пилигрима подвела:
Мол, знает удивительный магический секрет –
Как государю тёмному увидеть жизни свет.
 
Король сказал: «Давайте-ка убогого сюда.
Соврёт – отрубим голову, но вдруг не ерунда?».
И положили Странника к носкам его сапог,
А Странник улыбается и молвит: «Как ты мог?!
 
Ты слушаешь обманщиков, ты веришь в льстивый бред,
А мнения монаршего и не было, и нет.
Пора самодержавие построить на крови!
Живи своими мыслями – чужими не живи».
 
Король казнил советников, экспертов разогнал,
Министра просвещения послал копать канал,
И спрашивает Странника: «Когда взойдёт заря?»,
А Странник улыбается и отвечает: «Зря
 
Ты злоупотребляешь дипломатией, родной.
Возьми-ка лучше удочку, а с ней и выходной.
Лови ершей, не думая, что будет впереди.
Ходи своими тропами – чужими не ходи».
 
Король отправил войско на соседнюю страну,
Пришёл на берег озера, уселся под сосну,
Поймал ерша сопливого, и спрашивает: «Ну?!».
А Странник улыбается: «Не ту берёшь блесну –
 
Тобой манипулируют подружки и родня.
Плутовки кличут всадником, но держат за коня.
Рыдают по бесстыдницам твои монастыри.
Смотри в своё Писание, в чужое не смотри».
 
Король любовниц выпорол, жену сослал в Ухту,
Издал закон, карающий за бабью красоту,
И к Страннику с претензией: «Давай ответ, урод!».
А Странник улыбается: «К тебе идёт народ!
 
Вокруг дворца с оружием беснуется толпа,
Кричит, что королевская политика глупа,
Вопит, что Их Величество свою не знает роль,
Что надо на костёр его – он больше не Король.
 
Ведь я предупреждал тебя – свои включай мозги!
Но нынче не до диспутов, желаешь жить – беги.
А я в твоё отсутствие державой порулю!».
И свет костра запомнился навечно Королю…
 
***
Как это замечательно – советчиков слова!
Но только ли для этого на шее голова?
И надо бы использовать её на все на сто,
Но как-то без советов получается не то...
 
Поэтому, поэтому который год подряд
Приходят доброхоты и на ухо говорят:
«Ведь ты же понимающий, ты не баран, не лось…
Я от души советую...». И дальше понеслось...