Памяти Марины Цветаевой (Как скверно я наколдовала)

Памяти Марины Цветаевой (Как скверно я наколдовала)
"Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст..."
Марина Цветаева
 
Что беспричинно всё болимо,
Теперь живёт в моей душе
И не скрываются под гримом
Морщинки ранние уже.
 
Из-под ночной бессонной кожи
Бежит в висок ручей из вен,
А дни, как близнецы похожи,
Уже не жаждут перемен.
 
Как скверно я наколдовала
Дорогу дальнюю тебе,
Зря рисовала краской алой
Цветы на мартовской воде,
 
Что убежала из-под пальцев
Туда, где пуст мой дом и храм,
О, участь горькая скитальца
И вечный искус - "Аз воздам!". -
 
Напрасно вопрошать отмщенья
Родной страны чужим домам...
Я чёрствый хлеб своих лишений
Делю с бедою пополам,
 
И сколь до боли повторимо
Мной имя светлое твоё,
А на ветле твоей любимой
Опять пирует вороньё.
 
Пройду не Гефсиманским садом.
Как там? - В небесной стороне?
Зелёным выкрашу ограду.
На крест не хватит краски мне...