МОРОЖЕНЩИЦА.

1.
 
«Мороженое!.. Мороженое!..» –
Кажется мне,
Что спасаясь от холода,
Голос летает
Птицей встревоженной
По этажам
Удивлённого города.
 
Скажете:
В этом ошибка большая, –
Нужно зимой торговать,
Чем положено?
Но,
Суете многолюдной мешая,
На перекрёстке
Торгуют мороженым!
 
 
2.
 
Целый
Любимого лакомства ящик –
В эту январскую стужу,
Как в шутку, –
Крепкий мороз
В упаковках блестящих:
Каждый, кто хочет, –
Полтинник за штуку.
 
Все от мороза
Спасаются бегом.
Кто-то смеётся -
Смеётесь и вы над ней):
«Снегом –
Попробуй, бабуся!
Снегом!
…Я по секрету скажу тебе, –
Выгодней!»
 
 
3.
 
Ей
До бабуси ещё далеко!
В схватке словесной
Серьёзная спорщица
Спроса проблему
Решила легко.
Ясно,
Продукт у такой не испортится.
 
Бойко торгует
Неходким товаром, –
Не от природы ли
Всех голосистей? –
Не успевая дыхания паром
Отогревать
Оголённые кисти…
 
 
4.
 
«Сдачи копейку!
А… Лучше я сам…» –
 
...Пальцы её обмороженные
Деревенеют,
Не слушаются:
– Мороженое! Мороженое!!
 
Я не по правилам –
Где постовые? –
Лез сквозь толпу:
Пропустите, товарищи!
Я протянул ей
Свои
Меховые,
Толстые,
Мягкие,
Тёплые варежки...
 
 
 
16.12.1978