03.06 «Украденные» деньги

03.06 «Украденные» деньги
Память детства
 
Часть 3. Друзья-товарищи и гости
 
 
06 «Украденные» деньги
 
У моего друга Дозика есть копилка. Взрослые кладут в его копилку металлические рубли. Я тоже хочу копилку. Мама даёт мне пластмассовую коробку из-под цветных карандашей и «начальный капитал» - несколько «жёлтеньких копеечек». Я не понимаю разницы между «беленькими» большими рублями и маленькими «жёлтенькими» монетками достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек. Это я потом узнаю, что стоимость рубля - сто копеек, и что 10 копеек в 10 раз меньше одного рубля. А сейчас я вижу, как быстро наполняется моя «копилочка», взрослые то и дело одаривают меня маленькими золотистыми кругляками. У меня уже мно-о-го денежек, а у Дозика – мало. Мне хочется похвастаться своим «богатством». Наконец моя «копилка» наполнена. Много ли надо времени наполнить мелкой монетой коробку из-под карандашей? Дозик у меня в гостях, и я, с чувством гордости и превосходства, открываю шкафчик, достаю заветную коробочку и говорю ему: «Смотри, что у меня есть!» Мой друг не может сдержать восхищения! Он тоже ещё не понимает разницы между рублём и копейкой. Он тоже видит, что у меня – больше, чем у него. Хотя у него копилка появилась раньше, чем у меня. «Откуда у тебя столько?!!» - изумлённо спрашивает он. И тут, мгновенно, у меня в голове возникает идея, и я открываю ему «страшную тайну». Наклонившись к Дозику, я шепчу ему на ушко: «Это когда я была в гостях у Верки (нашей общей подружки-соседки), я залезла в карман к её маме, тёте Зине, и взяла целую кучу». Дозик ошеломлён… Он быстро собирается и уходит домой. Не проходит и часа, как у нас в гостях - тётя Слава, мама моего товарища-коллекционера. Я не ощущаю никакой тревоги, пока мамы о чём-то шепчутся на кухне. Но… наступает время расплаты. Бесполезно объяснять, что я пошутила, бесполезно реветь в голос. Меня лишают всех моих «накоплений», и пластмассовая коробка снова становится «домом» для цветных карандашей.
 
До сих пор не могу понять мотива моей «легенды об украденных монетах».
Наверное, слишком банально было бы объяснение, что деньги я получила от взрослых.
Помню, было очень стыдно, когда мама объяснила мне, что меня могли бы счесть за «воровку». И, если бы Дозик сразу не рассказал бы всё своей маме, а рассказал бы детям во дворе, так бы и случилось.
 
 
 
Продолжение здесь: