03.05 Красивая зелёная дорожка

03.05 Красивая зелёная дорожка
Память детства
 
Часть 3. Друзья-товарищи и гости
 
 
05 Красивая зелёная дорожка
 
Я в гостях у моего друга Дозика. Его родители недавно постелили на пол в зале новое зелёное покрытие. Я ещё не знаю, как это называется. У нас дома и у всех наших родственников и знакомых на полу лежат половики – длинные тканые узорчатые дорожки, которые постоянно сбиваются, если по ним бегать. То ли они лежат для красоты, то ли ещё для чего, не понятно. Во время уборки половики сворачивают и идут вытрясать на улицу. После мытья полов половики вновь расстилают по комнатам. Ещё я знаю, что дома на полу может лежать одеяло, а в детском саду – ковёр (чтобы детям было мягко и не холодно). А это «зелёное чудо», которое постелили у Дозика дома, не было ни половиком, ни ковром, ни одеялом. Во-первых, оно состояло из двух широких и длинных полос и занимало всю комнату. Во-вторых, оно было однотонное, без узоров, ярко-зелёного цвета. В-третьих, и это самое главное, оно было такое мягкое… Мягче, чем ковёр, хотя и без ворса... По нему так приятно ступать… Как же оно устроено? Дозик выходит из комнаты, и я остаюсь одна. Забираюсь под стол в центре комнаты, отгибаю край дорожки и вижу, что её обратная сторона – белая пористая резина. Я, конечно, ещё не знаю таких слов, как «пористая», «резина». Передо мной – нечто неизвестное, удивительное. И я быстро выщипываю кусочки этого «нечто» и прячу их в карман. Дома я восторженно рассказываю маме о том, что я видела и показываю частички этого «чуда». Потом мы с мамой идём к тёте Славе, и я прошу у неё прощенья за то, что испортила её новую зелёную дорожку.
 
 
Продолжение здесь: