Из библиотеки

Из библиотеки...                            
 

Из библиотеки он вышел весь в думах,
Сел на скамейку и тихо вздохнул.
Замер, как глыба, от гула и шума,
Словно зловещего яда глотнул.
Там, за стеною, покоилась вечность,
Мир, где нашёл он душевный покой.
И суета, что ушла в бесконечность,
Снята неведомой сильной рукой.
Там он гулял по просторам вселенной,
Нежно любил и безумно страдал.
Там он убит на дуэли изменой,
Там наставления Бога познал.
Будто с небес, раскалённых от боли,
Он наблюдал нашей жизни излом.
Там, на страницах, изъеденных молью,
Шёл он за правду, за честь напролом.
Спящий колосс в его сердце проснулся,
Страхи долой и победный реванш.
Только, шагнув за порог, он вернулся,
В мир суеты, скинув весь антураж.
Вышел из храма, где он причастился,
Где прочитал самого же себя.
Словно с небес он на землю спустился,
Томик, к груди прижимая, любя.
В шуме машин и толпы растворился.
Светел и чист от суетной пыли.
Завтра он снова сюда возвратится,
В храм, где покоится память земли.