Война

Война
Гумилёву Н.С.
 
Уж минул век, но в мире ещё где-то
Тявкает за лесом пулемёт.
Шрапнели также, точно пчёлы в соты,
Собирают ярко-красный мёд.
 
«Ура» не слышно – самолётов пенье
Трудный день окончивших жнецов.
Виденьем стало мирное селенье
В самый благостный из вечеров.
 
Когда-то было, может быть, и свято
Дело величавое войны.
Не Серафимы нынче – а ракеты! –
За плечами воинов видны.
 
Года летят… А жизнь так быстротечна!
К чему нам смертоносная война?
Судить о том, что истинно и вечно,
Лишь только память одна вольна.