Неизвестный герой

Неизвестный герой.     
Много есть в России холмиков заросших,
В ожидании вечном, памятью живым.
Так однажды летом, в ясный день погожий,
Проходили дети по краям степным.
 
Слушали рассказы о войне жестокой,
О тяжёлой доле матушки – земли.
Ветераны с ними шли по той дороге,
Где прошла их юность, где прошли бои.
 
Дети собирали белые ромашки,
дикие гвоздики в сказочный букет.
Белые ладошки крупноцветной кашки,
Голубой небесный васильковый цвет.
 
Так, за разговором, холмик увидали.
Неприметный холмик, что зарос травой.
Все остановились, сразу замолчали,
И всплакнул тихонько ветеран седой.
 
Тут он вспомнил чётко, бой здесь был жестоким.
И ему мальчишка подносил снаряд.
Как же его звали, он не знал, и только,
Помнил, как мальчишку хоронил отряд.
 
Он один остался, все в войну погибли.
Не узнать теперь уж имени мальца.
От его рассказа дети как застыли,
На холме, на травах дрогнула роса.
 
Положили дети все цветы на холмик,
Поклонились низко, тихо отошли.
Ветеран снял шляпу, пусть героя помнят,
Постоял немного, дальше все пошли.
 
Тучи собирались, словно память болью.
Зарыдало небо, началась гроза.
Цвет гвоздики красной, обагрённой кровью,
Той войны прошедшей, залила слеза.