За берёзовый сок...(2)

За берёзовый сок...(2)
Весной берёзы мироточат буд-то,
И жаворонки с дальних берегов
Домой вернутся. Их увидишь утром...
Пастух коров выводит из дворов.
 
 
Там в первых лужах воробьи резвятся,
Пастуший кнут вдруг воздух разорвал.
Картиной не устанешь восхищаться,
Какой художник это рисовал?
 
Хрустальный звон пробил седое небо -
Повсюду льётся песнь колоколов.
Зима до срока удалилась в Небыль,
И льдинки отошли от берегов.
 
Проснулась речка, распустила косы,
И мельницы ожили жернова.
Еще немного - засверкают росы,
Лишь первая появится трава.
 
И сок берёз пьянит тебя и манит,
Глаза закрыл и делаешь глоток.
И чувствуешь в нём горечь испытаний,
Когда рубили Русь под корешок.
 
Но нет еще на свете такой силы,
Которая приставит Русь к стене.
"Виват!" - кричу тебе, моя Россия,
Красива ты и в ветхом зипуне.
 
В простой, льняной рубахе ты красива,
И грация, что взгляд не отвести.
В веках живи и торжествуй, Россия!
Одна ты можешь так весной цвести.
 
За тебя, моя Русь, даже пулю в висок.
За поля и луга. За берёзовый сок.
 
(посвящаю другу)
 
Картина на бересте "Монастырь у реки". Художник Елена Воронова.