Моя награда
Я знаю, ты моя награда
И мой нечаянный каприз
За слез немые водопады,
За отблеск и сиянье риз.
Я не скажу тебе до веку:
«Иди ко мне, любимый, стой!»
Нам не войти с тобою в реку,
Не нам встречать любви прибой.
Моим глазам не нежить взглядом
Твои забавные черты,
Печать любви легла наградой
В мои несмелые мечты.
На дне души твоей, в колодце,
Хранится память обо мне,
И там блистает часто солнце,
Играя каплями в воде.
И знаю я, что ты не взглянешь
В глаза мои, забыв о днях,
Воспоминанье не заманит
Нестись по снегу второпях.
Ты дал другой давно забаву
Не видеть прелести твоей,
Она с душой своей корявой
Щитом не станет у смертей.