Человек за бортом

Когда мы выходим из порта приписки,
У каждого место и должность в порядке,
И солнечный диск поутру еще низко,
Команда – семья, а друзья это братья.
Наш тыл позади, впереди море фронтом,
И берег родной еще машет платочком,
Судьба окружает прямым горизонтом,
А берег приписки сужается в точку.
Да, жизнь это море, полно испытаний,
А так же соблазнов и тайн заповедных,
И каждый обязан из моря желаний,
Полезных извлечь для себя, а не вредных.
А море все жестче и волны все выше,
И мой горизонт под конец обезумел
То к звездам взлетает, то дно ему ближе,
То вдруг растворяется, будто я умер.
Наверно устал я от этой болтанки,
Разжались вдруг ставшие слабыми руки,
Волна подхватила и в лепет морзянки,
Слились с корабля уходящего звуки.
Нет, я не кричу, нет безумных истерик,
Я нА спину лег и плыву по теченью,
У каждого моря ведь должен быть берег!
На нем я узнаю свое назначенье.
Попасть бы в струю, а не в гибельный омут,
Узнать бы, когда подгрести, иль затихнуть,
Чтоб плыть к своему бережку, не другому,
К чужому уж вряд ли смогу я привыкнуть.
Затихло вдруг море, я полон покоя,
Смотрю на плывущие в вечности звезды.
Их нет одиноких, идут строгим строем,
Вселенная из отделений-созвездий.
Мы, глупые люди, не чтим связи строя,
Хотим в одиночку добраться до рая,
Не видим как в спорах себе яму роем,
И часто за борт, сгоряча, выпадаем.