Сравнительное описание бегемота и носорога

Сравнительное описание бегемота и носорога

Аудиозапись

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
БЕГЕМОТА И НОСОРОГА
 
          "... бегемот... это — верх путей Божиих..."
                                                 Библия, книга Иова глава 40.10,14.
 
Есть большой такой зверь — бегемот.
Он оленей спасает от крокодилов,
У него есть огромный живот
И здоровое доброе рыло.
 
И спасает он также козлов —
Водяных, полуводных и всяких,*
И ему много ласковых слов
Посвятило Святое Писанье.**
 
На спине у него бугорки —
В них заводятся мошки и блошки
И выклёвуют птицы — нырки
Этих мошек из дырочек в коже.
 
Когда злой бегемот — он зевнёт, ***
Добрый — может мигнуть, улыбнуться.
Возле рек понатоптано троп,
И по ним бегемоты несутся.
 
Ты иди бегемотьей тропой
Лунной ночью, пред самым восходом,
И услышишь жеванье и вой —
То пасутся во тьме бегемоты.
 
На котлеты хорош бегемот,
Из зубов его делают — зубы,****
А из шкуры подошвы для бот,
Хвост хорош для приварка и супа.
 
Уважаемый зверь бегемот
И, наверное, самый хороший,
А носатый —  наоборот,
Зверь плохой и роднёй ему — лошадь.*****
 
Аксёненко С.И.
 
----------------
* - Водяные козлы – род полорогих, семейства парнокопытных. А поводом к написанию этого стихотворения стал давний видеосюжет, когда бегемот отбил у крокодила антилопу и стал зализывать ей раны.
** - Слова в эпиграфе согласно Библии принадлежат Самому Господу Богу.
*** - Согласно одному из научных поверий, бегемот зевает от злости, чтобы показать всем свои громадные зубы и напугать врагов.
**** - Вставные зубы, вырезанные из зубов бегемота, очень ценились.
***** - Носороги не являются родственниками бегемотов, вместе с лошадьми и тапирами, носороги относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных бегемотов.
 
 
18.11.1992 г.
 
Музыка, исполнение - Сергей Курий
Коллаж несущихся бегемотов - Сергей Аксёненко, рисунок бегемота с крокодилом С.Курия.