Жизнь - один лишь тёмный коридор

Жизнь - один лишь тёмный коридор,
В котором очень много ответвлений.
В одно войдёшь - везде сплошной простор,
А где-то до сих пор закрыты двери.
 
Выключатель нам нельзя найти нигде,
Иначе сразу будет виден выход.
Поэтому живём, как в страшном сне,
Не ведая что делаем, чем дышим.
 
Искать ключи к дверям придётся всё же,
Пусть и поймём, что это бесполезно.
А опыт к нам придёт гораздо позже,
Как важно благородным быть и честным.
 
Открыв все двери, выломав замки,
Исследовав все комнаты дотошно,
Дойдёт до нас, что мы все игроки,
И выиграть здесь, поверьте, очень сложно.
 
И вот, оставив всё, что было, сзади,
Подходим к той двери, все в предвкушении.
Осознаём, что ключ-то был украден
И все мы здесь навечно в заточении.
 
Конечно, это лишь одна из версий,
Безумного, столь юного ума.
Но до тех пор, пока мы с вами вместе,
Идти, что б ни случилось, до конца.