Цветок на тропе (притча)

Цветок на тропе (притча)

Аудиозапись

На выжженной Солнцем развилке дорог
Средь жёстких стеблей ковыля
Возник еле видимый, тонкий росток -
Пред ним расступилась земля.
 
Нуждаясь во влаге, лучом опалён,
Он впитывал утром росу
И к небу стремился… Зелёный бутон
Подчеркивал стебля красу.
 
Его закалил и ночей хладный шок,
Отметив нелёгкой судьбой.
И чуждый пустыне пурпурный цветок
Поднялся над пыльной тропой.
 
И птица и зверь замечали его.
Он каждый притягивал взгляд -
Пылающий красками, сочной листвой,
Украсивший мёртвый ландшафт.
 
***
Тропою брёл путник, тревожа песок.
Спешил за счастливой судьбой,
Был мыслями занят... Чудесный цветок
Раздавлен тяжёлой стопой.
 
Скиталец ушёл. Путь его был далёк,
Мечту догоняя свою.
Но здесь умирать он оставил цветок,
Что выжил в суровом краю.
***
Мой друг, уходя от несчастий, потерь,
Удачу спеша обрести,
Смотри же под ноги, чтоб судьбы людей
Не смог растоптать ты в пути!
 
3.06.13