ТРИПТИХ. ПРОГУЛКИ ПО ВАГАНЬКОВО

ТРИПТИХ.  ПРОГУЛКИ ПО ВАГАНЬКОВО
1
В ЧАСОВНЕ
Из памяти моей печальной:
на кладбище в полдневный час
я слышу голос кафедральный,
расколотый на сотни фраз.
По ликам грустью облечённым,
что в тайну все погружены
ползут светильники колонной
в нелепые чужие сны.
И вновь впечатаны в кошмары
ряды покойников немых,
в них заморожен день кровавый
и мир, замученный, затих.
И наше гаснущее время
остановилось, бросив взгляд
на тех, кто не живёт, а дремлет,
непрерываем вечный ряд.
Куда, мой друг, ещё нам рано,
но где-то в рухнувшей дали
уже болит под сердцем рана
и приготовлен пласт земли.
 
2
НА МОГИЛЕ В.ВЫСОЦКОГО
 
Ну, привет! А это снова я!
Ты, смотрю, меня уже моложе!
Из земного вырвался огня,
вечность пропустив сквозь бронзу кожи!
Каждый день ты копишь море лиц,
в полукружье собираешь руки.
Даже сумрак чёрных грешных птиц
не скрывает поклоненья звуки.
И мерцает в дождь твоя свеча,
и цветы толпятся у подножья.
Человек с улыбкой палача
лилии к душе твоей положит.
Кто ты им? Сквозь отпечатки ног
прорастают судьбы и дороги.
Что их привело на твой порог?
Может с кровью вырванные строки!
Ты престижен, моден, знаменит!
Бизнес на тебе хапуги строят.
С фотографий дёшево глядит
жизнь твоя, спылавшая как Троя.
Платят за улыбку и за крик,
за тебя отдельно и с Мариной,
за печаль, за боль и этот миг
длится, вьётся очередью длинной.
Как тебя боялись развязать,
даже после смерти спеленали.
На челе сомнения печать,
а в глазах уже не наши дали.
3
НА МОГИЛЕ С.ЕСЕНИНА
 
Жил поэт! Мечтал, бумагу пачкал…
Вспоминают: был он хулиган.
И волос растрёпанный туман
он склонял изящно к каждой прачке.
О деревне что-то говорил.
В тех словах такая Русь звучала,
над Рязанью солнце вырастало.
Впрочем, был красив и даже мил.
А когда ушёл он резко, грубо
и в гримасе зачерствели губы,
стихотворцам не хватило сил
так любить, страдать, как он творил!
Для того, чтоб ошарашить свет
выволокли простыни и тряпки,
жён, любовниц, старые тетрадки,
потасовки, шлейф пропитых лет,
выдрали салфетку со стихами,
поместили как икону в раме…
Осуждай, беснуйся, белый свет!
Жизнь и смерть скандальны как поэт.