ОТВЕТЬ МНЕ МАМА ...

ОТВЕТЬ МНЕ МАМА ...
«Ответь мне, мама, на вопрос:
У нас обоих черный нос,
Но почему ты так светла
Или такой всегда была?»
 
«А почему я очень темный,
Иль от того, что непокорный!
Глаза у нас совсем другие,
Быть может, мы и не родные?»
 
«Так может я не твой сынок?»
«Ну как же ты подумать мог?
«Глупыш, конечно, ты мне сын!
Подумаешь, что не блондин!»
 
«Такой ты от того, что мал
И вес покуда не набрал,
Вот подрастешь и возмужаешь,
Окрас свой сразу поменяешь!»
 
Так ты доволен или нет,
Тебе понятен мой ответ?
«Да, мама, я с тобой согласен,
Мне твой ответ предельно ясен!
 
С тобою, конечно, соглашусь,
Ну, а пока что подучусь
Твоим повадкам и манерам
И сделаю себе карьеру!
 
Ах, ты мой маленький малыш,
Давай- ка ты сейчас поспишь,
Тебе я сказочку ко сну
И нежно-нежно обниму!
 
Послушай- ка меня, сынок,
Полезным будет мой урок:
Там, где блуждает лунный свет,
Где поутру встает рассвет,
Где реки чистотой полны,
Где на опушке три сосны,
Где лес кудрявый тихо шепчет,
Где соловей поет под вечер,
Где лист, скользя, вдруг упадет
И на земле покой найдет,
Где солнце греет новый день,
Где под шатром деревьев тень,
Где шмель цветы с утра ласкает
И мед горчичный собирает,
Где пчелы дружные жужжат
И в танце медленном кружат,
Где бабочек воздушный рой,
Где можно обрести покой,
Жил очень старый мудрый волк,
Он был безумно одинок…
Но толь от старости слепой,
К тому ж еще совсем глухой
Один отшельником скучал
И дни последние встречал…
Ночами он с луной грустил
И с ней беседы заводил,
Он пел луне, она молчала
И ничего не отвечала.
Он снова пел и тишина,
Как острый нож, была страшна…
Никто его не навещал,
Долги ему не возвращал,
Он время медленно считал
И никогда не причитал,
Не проклинал свою он долю,
Ценил всего сильнее волю!
И благодарен был судьбе
За то, что все отдал борьбе…
Всю жизнь боролся со страстями
И не был он богат друзьями,
Всю жизнь куда-то торопился
И точно колесо крутился…
Был без жены и без детей
И становился все белей…
Сединами уже украшен,
Ему стал день грядущий страшен…
Он оглянулся –никого!
И стало все ему чудно…
И день, и ночь встречал тревожно,
Но жизнь исправить невозможно…
Вот тут он сильно закричал,
А там уже и замолчал…
 
Вот так мы часто суетимся,
Куда-то мчимся… мчимся... мчимся,
Чтобы за тонкою чертой
Проститься со своей мечтой.
И вот уже за поворотом
Придавит бремя тяжким гнетом…
Придавит так, что встать не в мочь
И страшно, что нельзя помочь…
Нельзя переписать страницу
В руках бы удержать синицу…
Не удержать … хоть вой, кричи,
А станет больно… промолчи…
Молчи… не проклинай напрасно,
Ведь жизнь одна и тем прекрасна…
«Так все-таки неважен цвет?»
«Да, сын мой, в этом весь секрет!»