Солнечные метаболы

Небо бело-голубое
Как застиранный лоскут
Солнце низкое, скупое
Греет где-то, но не тут
Иероглифом мудрёным
Куст чернеет на снегу,
Ветер глоткою лужёной
Завывает на бегу
Чёрно-белая картина
Убывающие дни...
Поздней осени рутина
Меланхолии сродни
 
***
 
Бледное солнце размером с монетку
Жертвует в зиму и скупо, и редко
Съёжился день, да и небо с овчинку,
Ветер гоняет снежинок пушинки,
Стонет, читает свои наговоры
Саваном белым укрытым просторам,
Чтоб всё живое ему покорилось,
Кануло, сгинуло, в норы укрылось...
Но Рождества неизменная тайна
В зиму приходит отнюдь не случайно,
Дарит надежду всему белу свету -
Темень сгущается перед рассветом,
Холод крепчает, а солнце - на лето!
 
***
 
День прибавляется победно,
Греху унынья - отпущенье!
Исчезнет лени гнёт бесследно
Под звон капели... Всепрощенье!
Гимн радости великой одой
Многоголосьем птичьим рьяным
Поёт весенняя природа!
Причастьем выпьем воздух пьяный,
Чтоб, причастившись, удивиться
Сиянью солнца и цветенью,
Чтоб в церкви тихо поклониться
Святому чуду Воскресенья
 
***
 
С кротостью мнимой и нравом бунтарским
Лето явилось с достоинством царским -
В пышном наряде цветочных букетов,
С ярким румянцем коротких рассветов,
С косами длинными ивы плакучей,
Хмурится изредка грозною тучей,
Стать - словно соком налившийся колос,
Трелями птиц разливается голос,
Будто из золота солнца кокошник -
Сладит с портретом не всякий художник!