Фильм о Гданьске

О Гданьске фильм? Весна в разгаре. Утро.
Прохожих нет. Сквозь Хлебные ворота
Привозят хлеб. Пусты ещё кофейни.
 
Водитель «Татры» парень златокудрый
Торопится. Теплеет терракота
От ветра с лёгким привкусом сирени.
 
Уборщик улиц с ветхою тележкой
Беззвучно движется по улицам безлюдным.
Пан с чёрным псом выходит из подъезда,
 
Потом девчонка. У неё пробежка.
В окне открытом перезвон посудный.
И вот зашевелился мир окрестный.
 
Мосты проснулись и глядятся в воду.
Автобус экскурсантов выпускает.
Горшок с цветами дама поливает.
 
И облака, как часть живой природы,
На землю влагу мелкую плескают.
Чтоб были чисто вымыты скамейки.
 
А дальше - день. Он жив другою темой.
Весь Гданьск уже погряз в еде обильной.
И свежие газеты из киоска
прохожие спешащие несут.
 
Хоть утро Гданьска требует поэмы.
Я ограничусь действием посильным.
И завершаю фильм штрихом о счастье,
Которого не замечают тут.