Засыпая

Вот и всё. Проходит день и вечер.
Ночь неслышной чернотой полна.
Одеяло накрывает плечи.
И душа – и неспокойна и пуста.
 
Всё забыть – и суету, и скуку,
И забыться полнокровным сном.
И мечтать – как изучать науку.
Находить фантазии бином.
 
Мы живём в пространстве обречённом,
Где ни всласть, ни походя, никак, -
Регулярно, тупо и впросак
Развлекаемся. И трудимся никчёмно.
 
Нет, увольте – я не успокоюсь,
Хоть возделан огород и сложен стих.
Я в другой обители укроюсь –
Под фатою вымыслов моих.
 
Кто их знает, кто их видит, Боже!
Лютый грех и жуткий стыд, быть может,
В досугах моих нетленных,
В образах, картинах прикровенных!
 
В них – служение божественной надежде,
В них любовь и красота, и храм.
В них есть то, что умирает прежде,
Чем открывается чужим мирам.
 
Есть высший смысл в безумных наважденьях.
Есть грех в мечте, а в мирозданье – стон.
А в сердце – океан и откровенье,
Над ними же – покров и сон…